Трубы стальные электросварные прямошовные по ГОСТ 10704-91. Сортамент.Область применения.
Стандарт устанавливает сортамент стальных электросварных прямошовных труб, наружный диаметр от 10 до 1420 мм включительно.
Классификация.
По длине трубы изготавливают: - немерной длины: при диаметре до 30 мм – не менее 2 м; при диаметре св. 30 до 70 мм – не менее 3 м; при диаметре св. 70 до 152 мм – не менее 5 м. По требованию потребителя трубы групп А и В по ГОСТ 10705 диаметром свыше 152 мм изготавливают длиной не менее 10 м; трубы всех групп диаметром до 70 мм – длиной не менее 4 м; - мерной длины: при диаметре до 70 мм – от 5 до 9 м; при диаметре св. 70 до 219 мм – от 6 до 9 м; при диаметре св. 219 до 426 мм – от 10 до 12 м/ Трубы диаметром свыше 426 мм изготавливают только немерной длины. - кратной длины: Кратностью не менее 250 мм и не превышающей нижнего предела, установленного для мерных труб. Припуск каждого реза устанавливается 5 мм ( если другой припуск не оговорен) и входит в каждую кратность. Трубы мерной и кратной длины изготавливают двух классов точности по длине: I – с обрезкой концов и снятием заусенцев; II – без заторцовки и снятия заусенцев (с порезкой в линии стана). Трубы для трубопроводов диаметром 478 и более, изготовленные по ГОСТ 10706, поставляют: а) по точности наружного диаметра: - повышенной; - обычной; б) по овальности: 1, 2 и 3 класса точности.
Кривизна труб, изготовленных по ГОСТ 10705, не должна превышать 1,5 мм на 1 м длины. Общая кривизна труб, изготовленных по ГОСТ 10706 не должна превышать 0,2% от длины трубы.
Пример условных обозначений.
Труба с наружным диаметром 76 мм, толщиной стенки 3 мм, мерной длины 5000 мм, II класса точности по длине, из стали марки Ст3сп, изготовленная по группе ГОСТ 10705 – 80.
То же, повышенной точности по наружному диаметру, длиной кратной 2000мм, I класса точности по длине, из стали марки 20, изготовленная по группе Б ГОСТ 10705-80
Труба наружным диаметром 1020 мм, повышенной точности изготовления, толщиной стенки 12 мм, повышенной точности по наружному диаметру торцов, 2-го класса точности по овальности, немерной длины, из стали Ст3сп, изготовленная по группе И ГОСТ 10706-76
Таблица с теоретической массой труб находится ЗДЕСЬ. Фото взяты с сервиса Сайт Автора публикации:
Сталь горячекатаная для армирования железобетонных конструкций по ГОСТ 5781-82. Технические условия.
Стандарт распространяется на горячекатаную круглую сталь гладкого и периодического профиля, предназначенную для армирования обычных и предварительно напряжённых железобетонных конструкций (арматурная сталь). В части норм химического состава низколегированных сталей стандарт распространяется так же на слитки, блюмсы и заготовки.
Классификация.
Арматурная сталь изготавливается:
Арматурную сталь изготавливают из углеродистой и низколегированной стали марок, указанных в таблице:
Пример условного обозначения.
Арматурная сталь диаметром 12 мм, класса А-I (А240):
12-А-I ГОСТ 5781-82
Арматурная сталь классов А-I(А240) и А-II (А300) диаметром до 12 и класса А-III (А400) диаметром до 10 мм включительно изготавливают в мотках или стержнях, а больших диаметров – в стержнях. Стержни изготавливают длиной от 6 до 12 м:
В партии немерной длины допускается наличие стержней длиной от 3 до 6 м не более 7% от массы партии.
Таблица: масса стержневой арматуры.
Примечание: вероятность обеспечения массы 1 м должна быть не менее 0,9 Фото взяты с сервиса Сайт Автора публикации: Прокат стальной горячекатанный шестигранный по ГОСТ 2879-88. Сортамент.Область применения. Стандарт распространяется на стальной горячекатанный прокат шестигранного сечения диаметром вписанного круга «а» от 8 до 100 мм.
Классификация. По точности прокатки прокат изготавливают: Б - повышенной точности;
В — обычной точности; Кривизна прутков: I и II класса.
Таблица массы 1 м шестигранного проката.
Прокат изготавливают длиной от 2 до 6 м:
Фото взяты с сервиса Сайт Автора публикации: Трубы стальные сварные для магистральных газонефтепроводов по ГОСТ 20295 - 85. Технические условия.Область применения.
Стандарт распространяется на стальные сварные прямошовные и спиральношовные трубы диаметром 159-820 мм, применяемые для сооружения магистральных газонефтепроводов, нефтепродуктоводов, технологических и промысловых трубопроводов.
Классификация.
Трубы стальные прямошовные и спиральношовные диаметром 159-820 мм изготавливают трёх видов: 1 – прямошовные диаметром 159-426 мм, изготовленные контактной сваркой токами высокой частоты; 2 – спиральношовные диаметром 159-820 мм, изготовленные электродуговой сваркой; 3 – прямошовные диаметром 530-820 мм, изготовленные электродуговой сваркой.
Трубы изготавливаются термически обработанными (по всему объёму или сварному соединению) и без термической обработки в зависимости от класса прочности.
В зависимости от механических свойств – трубы изготавливаются классов прочности: К34, К38, К42, К50, К52, К 55, К60.
Марка стали выбирается предприятием-изготовителем труб с учётом требований по нормам механических свойств и ограничений по предельному содержанию элементов стали в соответствии с ГОСТ 380, ГОСТ 1050 с ограничением массовой доли углерода не более 0,24% и низколегированной стали по ГОСТ 19281 в соответствии с классом прочности.
Трубы изготавливают длиной от 10,6 до 11,6 м. Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом. Концы труб с толщиной стенки 5 мм и более должны иметь фаску под углом 25-30º.
Таблица с теоретической массой труб находится ЗДЕСЬ. Фото взяты с сервиса Сайт Автора публикации:
Трубы стальные электросварные прямошовные по ГОСТ 10705-80. Технические условия.Область применения.
Стандарт распространяется на стальные электросварные прямошовные трубы диаметром от 10 до 530 мм их углеродистой и низколегированной стали, применяемые для трубопроводов и конструкций различного назначения.
Классификация.
Стальные электросварные прямошовные трубы диаметром от 10 до 530 мм из углеродистой стали и низколегированной стали изготавливают следующих групп: А – с нормированием механических свойств; Б – с нормированием химического состава; В – нормированием механических свойств и химического состава; Д – с нормированием испытательного гидравлического давления. Трубы изготавливают термически обработанными, горячередуцированными и без термической обработки. Концы труб должны быть обрезаны под прямым углом и зачищены от заусенцев. Трубы должны выдержать испытательное гидравлическое давление. В зависимости от величины испытательного давления трубы подразделяют на два вида: I и II. I – трубы диаметром до 102 мм, испытательное давление 6,0 МПа (60кгс/см2) и трубы диаметром 102 и более – испытательное давление 3,0 МПа (30 кгс/см2). II – трубы группы А и В, поставляемые по требованию потребителя с испытательным гидравлическим давлением, рассчитанным по ГОСТ 3845, при допускаемом напряжении, равным 90% от нормативного предела текучести для труб из данной марки стали, но не превышающие 20 МПа (200 кгс/см2). Трубы группы Д должны быть подвергнуты испытанию гидравлическим давлением или контролю сварного шва неразрушающими методами. При контроле качества неразрушающими методами проводится дополнительный контроль гидравлическим давлением на 15 % труб от партии. По согласованию изготовителя с потребителем испытание труб гидравлическим давлением не проводится.
Таблица с теоретической массой труб находится ЗДЕСЬ. Сайт Автора публикации: Сталь тонколистовая оцинкованная с непрерывных линий по ГОСТ 14918-80. Технические условия.Область применения. Стандарт распространяется на листовую и рулонную холоднокатаную сталь, оцинкованную горячим способом в агрегатах непрерывного цинкования, предназначенную для холодного профилирования, под окраску, изготовления штампованных деталей, посуды, тары и других металлических изделий.
Классификация. Сталь тонколистовая оцинкованная (ОЦ) подразделяется:
По назначению на группы:
ХШ – для холодной штамповки; ХП – для холодного профилирования; ПК – под окраску (дрессированная); ОН – общего назначения;
По способности к вытяжке (сталь группы ХШ) на категории:
Н – нормальной вытяжки; Г – глубокой вытяжки; ВГ – весьма глубокой вытяжки;
По равномерности толщины покрытия:
НР – с нормальной разнотолщинностью; УР – с уменьшенной разнотолщинностью;
По согласованию с потребителем оцинкованная сталь может изготовляться:
КР – с узором кристаллизации; МТ – без узора кристаллизации;
В зависимости от толщины покрытия оцинкованная сталь делится на три класса в соответствии с таблицей:
Оцинкованную сталь изготовляют из углеродистой холоднокатаной рулонной стали с качеством поверхности по ГОСТ 16523-70. Марки стали должны соответствовать группе и категории вытяжки. С весом металлопроката можно ознакомиться в таблице массы листа. Фото взяты с сервиса
Двутавры стальные горячекатанные с параллельными гранями полок по ГОСТ 26020-83. Сортамент.Область применения.
Стандарт распространяется на стальные горячекатанные двутавры с параллельными гранями полок высотой от 100 до 1000 мм и шириной полок от 55 до 400 мм.
Классификация.
По условиям применения и соотношению размеров двутавры подразделяют на типы: Б — нормальные двутавры; Ш — широкополочные двутавры; К — колонные двутавры
Таблица: номинальные размеры и масса 1 м.
Двутавры в соответствии с заказом изготавливают длиной от 6 до 24 м:
Отрезком считаются двутавры длиной не менее: 3 м с линейной плотностью до 20кг/м; 4 м с линейной плотностью свыше 20 кг/м. Для двутавров мерной длины с отрезком и кратной мерной длине с отрезком допускаются отрезки в объёме: до 5%; до 8%; до 12%; до 20% от массы партии в зависимости от линейной плотности. Расчётные характеристики металлопроката можно уточнить в программе «Сортамент» Фото взяты с сервиса Сайт Автора публикации: module Кнопки от Яши|none} Подробнее...Cталь 08Х18Н10
Химический состав в % материала 08Х18Н10.
Механические свойства при Т=20oС материала 08Х18Н10.
Физические свойства материала 08Х18Н10.
Технологические свойства материала 08Х18Н10.
Обозначения: Механические свойства: Физические свойства: Свариваемость:
Фото взяты с сервиса Сайт Автора публикации:
Previous
Следующая
|
|